Рогульский Филимон Петрович, 1910 г.р.
Уроженец с. Варны Варнинского района Челябинской области
В довоенной время работал механиком по обслуживанию и ремонту дизельной установки с. Варна.
В 1942 г. был призван в ряды Красной армии Варненским РВК Челябинская области.
За время военных действий дослужился до мл. сержанта, был слесарем-монтажником роты технического обеспечения 231 танкового полка Бронетанковых и Механизированных Войск 11 Армии Брянского фронта.
Приказом подразделения по 231 танковому полку Бронетанковых и Механизированных Войск 11 Армии Брянского фронта от 19.08.1943 г. № 09/н от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги».
Медаль «За боевые заслуги» вручалась за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.
Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
Орденом Славы награждается тот, кто ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; в бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника; уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков; уничтожил огнём артиллерии или пулемёта не менее трёх самолётов противника; презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон; в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника; лично захватил в плен вражеского офицера; ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его; лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт; будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом; рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности; пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя; будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй; из личного оружия сбил самолёт противника; уничтожив огнём артиллерии или миномёта огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения; под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника; рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев; находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу; стремительно врезавшись на своём танке в колонну противника, смял её и продолжал выполнять боевую задачу; своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулемётных гнёзд; находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике и др.
Рогульский Филимон Петрович на фронте был с 1942 г. по 1945 г., был тяжело ранен.
Множественные ранения позвоночника и костей стали причиной долгого реабилитационного лечения на родине после окончания войны (госпиталь г. Магнитогорска).
Последствия ранений не позволили вернуться Филимону Петровичу к полноценной трудовой деятельности. Но его опыт и профессионализм всегда были востребованы односельчанами – Филимон Петрович, как и в довоенные годы, занимался ремонтом и обслуживанием дизельной установке на зерноприемнике совхоза.
Рогульский Филимон Петрович ушел из жизни 04 августа 1968 г.